Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Lestary, Lyta; Harmon, Harmon (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2017)
Salah satu aset terpenting yang dimiliki oleh suatu perusahaan adalah sumber daya manusia karena memiliki pengaruh dalam keberlangsungan hidup perusahaan. Karyawan dalam suatu perusahaan perlu diberikan tempat kerja yang nyaman agar menghasilkan kinerja optimal. Lingkungan kerja merupakan suatu hal yang penting untuk diperhatikan oleh perusahaan dan merupakan salah satu faktor menentukan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini mengetahui bagaimana lingkungan kerja, kinerja karyawan dan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Divisi Detail Part Manufacturing Direktorat Produksi PT Dirgantara Indonesia (Persero). Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 116 karyawan di Divisi Detail Part Manufacturing Direktorat Produksi PT Dirgantara Indonesia (Persero). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh persamaan regresi Y=40.404+0,438X. Hasil penelitian menyatakan lingkungan kerja dan kinerja karyawan yang ada di Divisi Detail Part Manufactur Direktorat Produksi PT Dirgantara Indonesia (Persero) memiliki hubungan positif yang sedang (moderate) dengan nilai sebesar 0,438 dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan . One of the most important assets owned by a company is human resources because it has an influence on the survival of the company. Employees in a company should be provided with a comfortable working environment to produce optimal performance. The work environment is an important thing to be considered by every company and is one of the factors that determine employee performance. The purposes of this research are to know how is the work environment, employee performance and how much is the impact of the work environment on employee performance. This research was conducted by distributing questionnaires to 116 employees at the Division of Part Detail Manufacturing Production Directorate of PT Dirgantara Indonesia (Persero). Based on research that has been done, the regression equation Y = 40 404 + 0,438X. The study states the working environment and employee performance in the Department of Part Detail Manufacturing Production Directorate of PT Dirgantara Indonesia (Persero) has a positive relationship (moderate) with a value of 0.438 and the working environment influence on employee performance.