IPTEKS penyuluhan tentang obesitas dan pengukuran indeks massa tubuh pada masyarakat Kelurahan Malendeng Kecamatan Paal 2 Kota Manado - Budiarso, Fona; Budiarso, Novi; Ottay, Ronald I.; Pontoh, Winston (JURNAL KEDOKTERAN KOMUNITAS DAN TROPIK, 2018)
Obesitas adalah suatu keadaan dimana adanya penimbunan lemak berlebih dari yang diperlukan fungsi tubuh normal. Obesitas merupakan suatu masalah medik yang prevalensinya semakin meningkat setiap tahun. Perbandingan yang normal antara lemak tubuh dan berat badan adalah sekitar 25-30 % pada wanita dan 18-23 % pada pria. Wanita dengan lemak tubuh lebih dari 30 % dan pria dengan lemak tubuh lebih dari 25 % dianggap mengalami obesitas. Masalah kegemukan dan obesitas di Indonesia terjadi pada semua kelompok umur dan pada semua strata ekonomi.Obesitas disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya pola makan berlebih, kurang berolahraga dan faktor lingkungan. Derajat obesitas ditentukan dengan pengukuran indeks massa tubuh. Kelurahan Malendeng kecamatan Paal 2 yang terletak di daerah perkotaan menarik untuk diamati karena obesitas biasanya terjadi di daerah perkotaan. Masalah mitra adalah kurangnya pengetahuan tentang obesitas dan bahayanya bagi kesehatan. Solusi yang ditawarkan adalah transfer ilmu pengetahuan mengenai obesitas dengan menggunakan metode penyuluhan dan kegiatan pengukuran indeks massa tubuh masyarakat kelurahan Malendeng.