Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyesaikan Soal-Soal PISA (Programme for International Student Assessment) di SMP Kota Bengkulu - Haji, Saleh; Yumiati, Yumiati; Zamzaili, Zamzaili (Jurnal Pendidikan Matematika Raflesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan siswa SMP Kota bengkulu dalam menyelesaikan soal-soal PISA ((Programme for International Student Assessment). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 100 orang, siswa kelas VIII dari SMP 2, 4, 6, 11, 16, dan SMP IT Kota Bengkulu. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) Kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal PISA pada sekolah level tinggi adalah 59,39, sekolah level sedang adalah 43,75, dan sekolah level rendah adalah 28,01. 2) Kesulitan-kesulitan siswa yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal-soal PISA sebagai berikut: a. Kesulitan dalam memahami soal; b.   Kesulitan dalam mengkaitkan aspek kehidupan nyata ke dalam permasalahan (model) matematika; c. Kesulitan dalam melakukan operasi matematika; dan d. Kesulitan dalam menginterpretasikan hasil penyelesaian matematika ke masalah dunia nyata.