PELATIHAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL UNTUKMENINGKATKAN KOMITMEN AFEKTIF KEPALA CABANGCV.X YOGYAKARTA - Firman Firdaus Salim; Fathul Himam Arief (Journal of Psychological Science and Profession, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kepemimpinan transformasional terhadap peningkatan komitmen afektif. Hipotesis dari penelitian ini adalah pelatihan kepemimpinan transformasional secara positif dan signifikan berpengaruh untuk meningkatkan komitmen afektif. Penelitian ini menggunakan desain kuasi ekpserimen. Adapun pendekatan kuasi eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah untreated control group designwithdependent prates and pascates samples (Shadish, Cook, & Campbell, 2002) dengan tindak lanjut. Subjek pada penelitian ini adalah karyawan tetap perusahaan diluar manajemen yaitu kepala cabang CV. X Yogyakarta yang berjumlah 19 orang. Metode pengumpulan data yang diterapkan adalah skala komitmen afektif (Allen & Meyer, 1990) yang dikirimkan secara pribadi pada tiap kepala cabang. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan bahwa pelatihan kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan komitmen afektif. Hal ini merujuk pada hasil analisis data yang diuji dengan menggunakan wilcoxon signed ranks test, yang menunjukkan ada perbedaan antara sebelum diberi pelatihan dan setelah diberikan pelatihan, yaitu asymp sig = 0,004 dan symp sig < nilai p (0,05). Dengan demikian hal ini menunjukkan bahwa pelatihan kepemimpinan transformasional secara positif dan signifikan berpengaruh untuk meningkatkan komitmen afektif kepala cabang CV. X Yogyakarta, maka kesimpulannya adalah hipotesis pada penelitian ini diterima.  Kata Kunci: Pelatihan Kepemimpinan Transformasional, Komitmen Afektif.