PERBEDAAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP DOKTER KANDUNGAN PRIA DAN WANITA - Nago Tejena; Nindya Putri Aprodita; Keumala Nuranti; Aulia Iskandarsyah (Journal of Psychological Science and Profession, 2017)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia dengan penduduk yang mayoritas beragama Islam. Wanita muslim memegang nilai-nilai untuk membatasi interaksi fisik dengan lawan jenis, sehingga diasumsikan akan timbul kesulitan ketika bertemu dengan dokter kandungan pria. Penelitian ini bermaksud untuk mendapatkan gambaran perbedaan sikap ibu hamil terhadap dokter kandungan pria dan wanita. Partisipan penelitian ini adalah 132 ibu hamil beragama Islam yang mengenakan hijab, yang berada dalam masa kehamilan pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode komparatif dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sikap ibu hamil diukur melalui kuesioner yang dibuat berdasarkan teori Sikap (Ajzen, 2005). Selain itu, melalui kueisioner serupa juga dijaring data mengenai belief of competence. Reliabilitas alat ukur sikap berada dalam kategori tinggi (r = 0.889 untuk dokter pria dan r = 0.831 untuk dokter wanita), sedangkan reliabilitas alat ukur belief of competence berada pada kategori sangat tinggi (r = 0.95 untuk dokter pria dan wanita). Analisis data menggunakan teknik analisa kuantitatif dengan menggunakan uji beda T-test untuk membandingkan sikap terhadap dokter kandungan pria dan wanita, serta analisis regresi untuk melihat kontribusi belief of competence pada sikap partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap ibu hamil terhadap dokter wanita secara significant lebih positif dibandingkan dokter pria (t(262) = 3.87, p < 0.001). Faktor gender, budaya, dan agama dinilai sebagai kontributor terhadap sikap ini. Sementara ketika ibu hamil memiliki sikap positif terhadap dokter pria, belief of competence dinilai sebagai faktor yang paling berkontribusi (R2 = 0.46, p < 0.001). Kata kunci—Sikap, Ibu Hamil, Dokter Kandungan, Studi Komparatif