ANALISIS NILAI-NILAI HUMANISME DALAM NOVEL REMBULAN TENGGELAM DI WAJAHMU KARYA TERE LIYE - Lise Agresti; Emi Agustina; Amril Canrhas (Jurnal Korpus, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persoalan-persoalan dalam novel dan mendeskripsikan nilai-nilai humanisme dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian yang diambil dalam penelitian ini berupa teks mengenai nilai-nilai humanisme. Sumber data penelitian ini adalah novel  Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye, terbitan Republika, Bandung tahun 2009 dengan tebal 425  halaman. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka atau studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu mengungkapkan persoalan yaitu manusia terkadang menilai bahwa hal buruk yang terjadi dalam hidupnya karena ketidak-adilan dari Sang Penggaris takdir kehidupan. Akhirnya sering kali melampiaskan pada hal buruk misalnya kekerasan fisik ataupun verbal terhadap orang lain. Menerima takdir-Nya seharusnya dapat memberikan sebuah ketenangan jiwa seperti peduli dan tolong menolong. Nilai-nilai humanisme berupa menjadi pribadi yang mengetahui keadaan diri dan selalu merasa cukup atas semua hal yang terjadi.Kata Kunci: Nilai, humanisme, novel