THE DESIGN OF EXPERT SYSTEM FOR DETERMINING THE INITIAL DIAGNOSIS OF TROPICAL INFECTIOUS DISEASES IN INDONESIA WITH NAIVE BAYES METHOD-BASED ANDROID - Andrew Dwi Permana; I Made Arsa Suyadnya; Duman Care Khrisne (Jurnal Terapan Teknologi Informasi, 2018)
Penyakit infeksi tropik merupakan penyakit yang harus diwaspadai oleh masyarakat karena penyakit tersebut dapat terjadi di negara Indonesia. Hal terburuk yang dapat diakibatkan oleh penyakit infeksi tropik adalah kematian. Namun hal tersebut dapat dihindari apabila penyakit tersebut dapat diketahui lebih awal dan mendapat penanganan yang tepat. Untuk mempermudah masyarakat dalam mendapatkan informasi tentang penyakit infeksi tropik, pada penelitian ini sebuah aplikasi sistem pakar berbasis mobile Android untuk menentukan diagnosa awal penyakit infeksi tropik akan dibangun. Aplikasi sistem pakar ini akan menggunakan metode Naive Bayes dan metode Forward Chaining dalam menentukan sebuah kesimpulan. Proses dari aplikasi ini yaitu menerima masukan berupa gejala – gejala yang diderita oleh user. Hasil dari aplikasi yaitu dapat memberikan diagnosa awal dan informasi mengenai penyakit infeksi tropik diantaranya demam tifoid, demam berdarah dengue, tuberculosis, malaria, dan campak. Berdasarkan pengujian System Usability Scale mengatakan bahwa responden memberikan penilaian diatas rata-rata terhadap aplikasi ini, yaitu sebesar 73,875% serta pengujian performa aplikasi menggunakan metode matrix confusion untuk keakurasian hasil mendapatkan nilai 76,74%.