Re-Deskripsi Leucopitermes Leucops; Subulitermes-Group (Isoptera, Termitidae, Nasutitermitinae) Di Stasiun Penelitian Suaq Balimbing, Aceh Selatan - Ernilasari Ernilasari; Syaukani Syaukani; Jauharlina Jauharlina (Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2018)
Leucopitermes leucops merupakan spesies rayap yang dimasukkan kedalam kelompok soil-feeding nasute atau Subulitermes-group yaitu spesies rayap pemakan material “tanah”. Rayap ini memiliki peran penting dalam proses dekomposisi material organik tanah. Taksonomi rayap Subulitermes-group selama ini masih sulit dipahami dan mengalami sejumlah revisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kembali rayap Leucopitermes leucops di Stasiun Penelitian Suaq Balimbing, Taman Nasional Gunung Leuser. Penelitian ini menggunakan metode belt-transek. Hasil penelitian berdasarkan deskripsi karakter morfologi Leucoptermes leucops menunjukkan bahwa karakter kapsul kepala pada kasta prajurit dan mandibel pada kasta pekerja menjadi karakter kunci untuk membedakan Leucopitermes leucops dengan spesies dari genus yang sama maupun dengan spesies Subulitermes-group lainnya.Leucopitermes leucops is a termite species of soil feeding-nasute or Subulitermes-groups its classification by "soil" feeders. This termite has an important role in the decomposition process of soil organic matter. Currently, the taxonomy of this group is still difficult to understand and experience a number of revisions. This study aims to re-describe of Leucopitermes leucops in Suaq Balimbing Research Station. The method used was a standardized sampling protocol (belt transect) method. The result was described based on morphological characters of Leucopitermes leucops it is found that the key characters to distinguish Leucopitermes leucops with species in the same genus and other Subulitermes-group species.