Pembuatan Plastik Biodegradable Dari Polimer Alam - Khairun Nisah (Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2018)
Penelitian ini merupakan kajian pustaka,berkaitan dengan bahan pembuatan plastik.Kajian bertujuan untuk memberikan informasi sumber-sumber bahan polimer alami,sebagai pembuatan plastik biodegradable. Plastik telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan saat ini.Pada berbagai bidang.Dari alat rumah tangga sebagai kebutuhan hidup sehari-hari.Keadaan ini menimbulkan masalah bagi lingkungan,karena menghasilkan limbah.Limbah plastik dari minyak bumi merupakan limbah paling banyak dihasilkan,karena masa degradablenya sangat panjang.Untuk mengurangi limbah plastik yang sulit terdegradasi dengan menggunakan bahan biodegradable polimer alami sebagai bahan dasar pembuatan plastik Polimer alami digunakan dalam pembuatan plastik juga bisa digunakan sebagai alternative penganti polimer dari minyak bumi yang keberadaannya sangat terbatas, dan dapat bisa mengurangi limbah dari bahan polimer nonbiodegradable.Dari kajian ini diperoleh dua dasar sumber polimer alami sebagai bahan dasar pembuatan bahan plastik yaitu sumber nabati dan sumber hewani.Adapun sumber nabati yaitu kayu dan tanaman tahunan dan sumber Hewani yaitu kitin dan kitosan serta protein.