Analisis GC-MS Senyawa Bioaktif Pencegah Penyakit Degeneratif Dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Jamblang (Syzygium Cumini) - Ayu Nirmala Sari; Kusdianti Kusdianti; Diky Setya Diningrat (Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat inventarisasi database antioksidan alami dalam level molekuler dari tanaman jamblang (Syzygium cumini) dengan pendekatan Gas Chromatography Mass Spectrometer (GCMS) sehingga dapat dijadikan dasar pengembangan S. cumini sebagai antioksidan alami alternatif untuk mencegah kerusakan sel, kanker dan menurunkan kejadian penyakit degeneratif. Penelitian ini difokuskan pada S. cumini sebagai salah satu tanaman berkhasiat obat yang sudah mulai diteliti dalam khasiatnya sebagai tanaman yang mengandung senyawa bioaktif. Kehadiran teknologi GCMS ditengah belum adanya database tanaman jamblang merupakan peluang alternatif untuk memperoleh metabolom. Database metabolom pada jamblang penting dimiliki untuk menjaga plasma nutfah dari ekploitasi berlebihan yang menyebabkan kepunahan organisme dan budidaya tanaman tersebut. Dengan adanya penelitian inventarisasi level molekuler senyawa antioksidan yang dikandung tanaman jamblang dapat meningkatkan aktivitas penelitian lanjut pemanfaatan tanaman jamblang yang bisa ditingkatkan dalam skala industri nantinya. Untuk menjawab tujuan penelitian ini dilakukan tahapan penelitian sebagai berikut, pada tahap awal dilakukan isolasi metabolom dari kulit buah tanaman jamblang dengan cara ekstraksi. Tahap kedua adalah metabolome analysis menggunakan GCMS. Keluaran dari penelitian ini adalah diperolehnya data tentang hasil GCMS yang memuat senyawa bioaktif yang terkandung pada kulit buah tanaman jamblang yang akan menjadi landasan pengembangan pemanfaatan kulit buah jamblang sebagai antioksidan alternatif pencegah penyakit degenerasi. Pada penelitian selanjutnya perlu dilakukan analisis yang sama pada bagian tanaman jamblang lain untuk melengkapi database yang sudah ada.This research aims to create an antioxidant inventory databases of the Jamblang (Syzygium cumini) plant by Gas Chromatography-Mass Spectrometer (GCMS) approach.  This database can be used as the basis for the development of S. cumini as an alternative natural antioxidant to prevent cell damage, cancer and reduce disease incidence degenerative. This research is focused on S. cumini as one of the medicinal plants that have been studied in its usefulness as a plant containing the bioactive compound. The presence of GCMS technology amid the absence of Jamblang plant database is an alternative opportunity to obtain metabolome. The metabolome database in jamblang is important to keep the germplasm from excessive exploitation causing the extinction of the organism and the cultivation of the plant. Molecular level inventory of antioxidant compounds contained jamblang plants can increase research activities further utilization of jamblang plants that can be increased in the industrial scale later. To answer the purpose of this research carried out the following stages of research, in the early stages of metabolome isolation from the skin of jamblang fruit by way of extraction. The second stage is the metabolome analysis using GCMS. The output of this research is to obtain data about GCMS results that bioactive compounds contained in jamblang fruit skin that will become the foundation of the development of jamblang fruit skin as alternative antioxidant prevention of degeneration disease. In the next research needs to be done the same analysis on the jamblang plant to complete the existing database