Valorisasi Pankreas Ikan Tongkol (Eutynnus Affinis) Untuk Produksi Enzim Lipase - Vivi Mardina; Fitriani Fitriani; Tisna Harmawan; Goldha Maulla Hildayani (Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2018)
Indonesia khususnya Aceh kaya dengan sumber daya kelautan dan perikanan seperti ikan tongkol (Euthynnus affinis). Valorisasi jeroan ikan tongkol sebagai sumber enzim lipase menjadi teknologi yang menjanjikan pada bidang bioteknolgi. Pada penelitian ini, pankreas dari jeroan ikan tongkol diekstraksi sebagai sumber kasar enzim cair lipase dan dikarakterisasi pH optimumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi protein pada pankreas ikan tongkol adalah 4.615 mg/ml. Enzim lipase yang diperoleh memiliki aktivitas berkisar antara pH 4 -  9, dengan pH optimum pada pH 9 dan nilainya mencapai 11.962 U/ml. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan menjadi salah satu cara untuk mengkonversi jeroan ikan tongkol menjadi produk yang bernilai ekonomi dan aplikatif serta meminimalisir pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah perikanan.Indonesia particularly Aceh, is rich in marine and fisheries resources such as tongkol (Euthynnus affinis). Valorization of tuna’s viscera as a source of lipase enzymes is a promising technology in biotechnology. In this study, the pancreas from tuna’s viscera was extracted for the production of lipase enzyme and characterized by its optimum pH. The results showed that the protein concentration of pancreas was 4,615 mg/ml. The lipase enzyme has activity ranging from pH 4 - 9, with an optimum at pH 9 and reaches 11.962 U/ml. Thus, this research is expected to be one way to convert tuna’s viscera into the product that was economic, applicative and minimize environmental pollution caused by fishery waste.