ANALISIS PENGGUNAAN MODEL ALTMAN (Z-SCORE) UNTUK MEMPREDIKSI POTENSI KEBANGKRUTAN (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Minyak dan Gas Bumi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016) - Yudha Samodra Harlen; Topowijono Topowijono; Devi Farah Azizah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
This research was conducted with the aim to find out how the financial condition of the oil and gas mining sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2016 using the Altman method (Z-Score). This study uses secondary data in the form of audited financial statements from oil and gas mining sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2016, namely PT. Ratu Prabu Energi, Tbk., PT. Elnusa, Tbk., PT. Radiant Utama Interinsco, Tbk., PT. Benakat Petroleum Energi, Tbk., PT. Energi Mega Persada, Tbk., PT. Surya Eka Perkasa, Tbk., PT. Medco Energi Internasional, Tbk. by using quantitative descriptive analysis techniques. The results of this study are in the form of classifications of oil and gas mining sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2016 that are bankrupt or prone to bankruptcy or healthy based on Z values ​​obtained through calculations based on the Altman model (Z-Score). Kеywords: Bankruptcy Potential Prediction, Altman (Z-Score), Oil and Gas Mining Sub Sector Company, Indonesia Stock Exchange. АBSTRАK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi keuangan perusahaan sub sektor pertambangan minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016 dengan menggunakan metode Altman (Z-Score). Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang telah diaudit dari perusahaan sub sektor pertambangan minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016, yaitu PT. Ratu Prabu Energi, Tbk., PT. Elnusa, Tbk., PT. Radiant Utama Interinsco, Tbk., PT. Benakat Petroleum Energi, Tbk., PT. Energi Mega Persada, Tbk., PT. Surya Eka Perkasa, Tbk., PT. Medco Energi Internasional, Tbk. dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah berupa klasifikasi perusahaan sub sektor pertambangan minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016 yang berada pada kondisi bangkrut atau rawan bangkrut atau sehat berdasarkan nilai Z yang didapatkan melalui penghitungan berdasarkan model Altman (Z-Score). Kаtа Kunci: Prediksi Potensi Kebangkrutan, Altman (Z-Score), Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Minyak dan Gas Bumi, Bursa Efek Indonesia.