PENGARUH BEBAN KERJA DAN DUKUNGAN SUPERVISOR TERHADAP STRES KERJA (Studi pada karyawan PT. SMI/ Seluler Media Infotama, Kota Bontang, Kalimantan Timur) - Nalendra Akbar Sudrajat; Tri Wulida Afrianty (Jurnal Administrasi Bisnis, 2019)
The objective of research is to describe aadn explain the significant influence of variable workload (X1) and supervisor support (X2) on job stress (Y) Research type is explanatory reseach with quantitative approach. Sampeling studied were 34 employees of PT. SMI/ Seluler Media Infotama , Bontang city, east Kalimantan). Data analysis uses descriptive and multiple linear analysis so that variable workload (X1) on job stress (Y) has beta coefficient amount 0,332 with significant 0,000. Variable supervisor support (X2) on job stress (Y) has beta coefficient amount 1,471 with significant 0,000. Suggestions given to the company's author is better the company increased supervisor support to employees. Some efforts that can be done is to provide motivation and approach to employees, understand the problems and complaints subordinates and provide rewards or bonuses for employees who excel. Researchers hope the results of this study can be used as a reference for PT. SMI / Cellular Media Infotama, Bontang City, East Kalimantan) in improving supervisor support. Keywords : Workload, supervisor support, job stress АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pengaruh variabel beban kerja (X1) dan dukungan supervisor (X2) terhadap stres kerja (Y) Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 34 karyawan PT. SMI/ Seluler Media Infotama , Kota Bontang, Kalimantan Timur). Nilai yang diperoleh dari ananlisi linier berganda menunjukan pengaruh variabel beban kerja (X1) terhadap stres kerja (Y) memiliki koefisien beta 0,332 sebesar signifikansi 0,000. Variabel dukungan supervisor (X2) terhadap stres kereja (Y) memiliki koefisien beta 1,471 dengan nilai signifikansi 0,000. Saran yang diberikan penulis kepada perusahaan adalah sebaiknya pihak perusahaan meningkatkan dukungan supervisor kepada karyawan. Beberapa usaha yang dapat dilakukan adalah memberikan motivasi dan melakukan pendekatan kepada karyawan, memahami masalah dan keluhan bawahan serta memberikan reward atau bonus bagi karyawan yang berprestasi. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk PT. SMI/ Seluler Media Infotama , Kota Bontang, Kalimantan Timur) dalam meningkatkan dukungan supervisor. Kata kunci : Beban kerja, dukungan supervisor, stress kerja