ANALISIS SPEKTRUM ABSORBSI PIGMEN ANTOSIANIN DARI TANAMAN PURING DAN POTENSINYA SEBAGAI LAPISAN DYE PADA SEL SURYA - Arghob Khofya Haqiqi; Galuh Ayu Rianti (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Pigmen antosianin dari daun puring telah dihasilkan dengan cara merendamkan pada larutan 50ml HCL 1 M. Variabel bebas penelitian menggunakan massa daun dari 5 gram hinga 30 gram yang direndam pada larutan HCL, kemudian dianalisis absorbansinya. Pigmen yang dihasilkan pada larutan ini berwarna merah. Absorbansi pigmen di dalam penelitian ini diukur menggunakan UV-Vis-Near. Daerah yang diabsorb cahaya tampak pada pigmen antosianin berkisar dari 20-550 nm. Absorbansi pigmen saat panjang gelombang yang dekat jaraknya pada spektrum tampak ketika dipicu oleh sumber energi dari luar, memberikan harapan pigmen daun puring sebagai absorbansi yang baik. Berdasarkan kurva absorbansi yang dihasilkan, spektrum absorbansi semakin melebar dengan pengaruh massa sehingga baik digunakan sebagai lapisan dye pada sel surya.