IMPLEMENTASI STRATEGI BELAJAR KOOPERATIF MURDER TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP FISIKA - Andi Ferawati Jafar (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui:1) Seberapa besar pemahaman konsep fisika peserta didik yang tidak diajar dengan strategi belajar MURDER kelas XI SMAN 6 WAJO sesuai standar KKM?, 2)Seberapa besar pemahaman konsep fisika peserta didik yang diajar dengan strategi belajar MURDER kelas XI SMAN 6 WAJO sesuai standar KKM?, 3)Apakah ada perbedaan pemahaman konsep fisika peserta didik yang tidak diajar dan peserta didik yang diajar dengan strategi belajar MURDER kelas XI SMAN 6 WAJO sesuai standar KKM? Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu the matching-only  posttest-only kontrol group  design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh kelas XI IPA SMAN 6 Wajo yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah keseluruhan 151 peserta didik. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik matching sehingga diperoleh 2 kelas dengan jumlah keseluruhan peserta didik 61. Selanjutnya, berdasarkan hasil  analisis  statistik pemahaman konsep fisika menunjukkan  bahwa thitung yang diperoleh sebesar 12,31 dan ttabel sebesar 2,02, Sehingga thitung >  ttabel hal ini menunjukkan  bahwa  terdapat  perbedaan  pemahaman konsep fisika antara  peserta didik  yang  diajar  dengan  strategi belajar MURDER dan peserta didik yang tidak diajar strategi belajar MURDER XI IPA SMAN 6 Wajo.