Interferensi Bahasa Indonesia Terhadap Bahasa Arab - Muhammad Arif Mustofa (An Nabighoh Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Bahasa Arab, 2018)
Bahasa sebagai alat komunikasi sudah seharusnya dapat difahami oleh lawan bicara seseorang. Akan tetapi, terkadang bahasa asing yang dipelajari dan digunakan dalam berbicara itu memunculkan kekeliruan-kekeliruan, di antara kekeliruan tersebut dikarenakan adanya interferensi dari bahasa yang lebih dahulu dikuasai. Hal ini juga terjadi pada mahasiswa PBA, mereka berbicara dengan menggunakan bahasa Arab akan tetapi terkadang juga muncul unsur-unsur bahasa Indonesia di dalamnya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini dilakukan untuk menggali informasi tentang macam-macam interferensi yang terjadi, factor-faktor yang menyebabkan interferensi, dan solusi bagi interferensi itu sendiri. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dimana data yang dikumpulkan berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang yang menjadi subyek penelitian dan perilaku yang dapat diamati. Data penelitian dicari melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan beberapa hal: pertama; Interferensi bahasa Indonesia terhadap berbicara bahasa Arab bagi mahasiswa PBA terdiri dari interferensi semantic, sintaksis, morfologi, leksikologi, dan fonologi, kedua; faktor yang meyebabkan terjadinya interensi tersebut yaitu: dominasi bahasa Indonesia, kurangnya kosa-kata bahasa Arab, dan kebiasaan bahasa Indonesia yang sangat melekat sehingga susah ditinggalkan