Aplikasi Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit Dalam Memperbaiki Sifat Kimia Tanah Gambut - Rosmalinda Rosmalinda; Anto Susanto (Jurnal Teknologi Agro-Industri, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh aplikasi limbah cair pabrik kelapa sawit (LCPKS) terhadap perubahan sifat kimia tanah gambut. Penelitian dilakukan secara observasi pada tanaman kelapa sawit yang sudah menghasilkan. Hasil analisa kimia tanah menunjukkan bahwa bahwa ada peningkatan nilai pH, unsur hara makro dan kapasitas tukar kation (KTK) pada lahan yang diaplikasi limbah cair kelapa sawit dibandingkan dengan lahan tanpa aplikasi limbah cair. Berdasarkan hasil analisa kimia tanah gambut diperoleh nilai pH 6,20, C-Organik 2,38%, N-Total 0,28% , P2O5 63,34 ppm, Ca 2,40 cmolkg-1, Mg 1,37 cmolkg-1, K 1,06 cmolkg-1 dan KTK 9,47 cmolkg-1 pada lahan yang diaplikasi LCPKS. Sedangkan pada lahan tanpa aplikasi LCPKS diperoleh nilai pH 3,24, C-Organik 46,80%, N-Total 1,89%, P2O5 209,62 ppm, Ca 2,73 cmolkg-1, Mg 0,73 cmolkg-1, K 0,36 cmolkg-1 dan KTK 87,23 cmolkg-1.