PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATERI ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE DI SMA NEGERI 12 MEDAN - Ningrum, Resti Ayu; M.Si, Purwanto (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok elastisitas zat padat dan hukum Hooke. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan two group pretest-posttest design.. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling sebanyak 2 kelas dimana kelas XI Mipa 4 diajarkan dengan model pembelajaran inquiry training dan kelas XI Mipa 5 dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes hasil belajar berupa tes esai serta instrumen nontes yang berupa observasi aktivitas belajar siswa.Data rata-rata pretes kelas eksperimen sebesar 42,05 dan rata- rata pretes kelas kontrol sebesar 41,39. Pada pengujian data pretes kedua kelas diperoleh bahwa kemampuan awal siswa pada kedua kelas sama. Setelah dilakukan perlakuan pada masing – masing kelas diperoleh rata-rata  postes pada kelas eksperimen sebesar 87,01 dan rata- rata postes kelas kontrol sebesar 72,21. Dari hasil pengamatan observer diperoleh peningkatan rata- rata aktivitas belajar siswa dari pertemuan I sebesar 53,8 dengan kategori cukup aktif, pertemuan II sebesar 80,0 dengan kategori aktif. Berdasarkan analisis data dan uji hipotesis diperoleh bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok elastisitas dan hukum Hooke.