PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK HUKUM NEWTON KELAS X SMA NEGERI 10 MEDAN - Juantika, Dewi; M.Si, Purwanto, (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan inquiry training terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Hukum Newton. Jenis penelitian adaalah quasi eksperimen.. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling sebanyak 2 kelas yaitu kelas X Mia1 dan kelas XMia3, dimana kelas X Mia1 diajarkan dengan model pembelajaran inquiry training dan kelas X Mia3 dengan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes  essai dan lembar observasi untuk mengukur hasil belajar dan aktivitas siswa. Data rata-rata pretes kelas eksperimen dan kontrol adalah 36,52  dan 34,19. Pada pengujian data pretes kedua kelas diperoleh kemampuan awal siswa  kedua kelas sama. Setelah diberikan perlakuan yaitu kelas eksperimen dengan pembelajaran Inquiry Training dan kelas kontrol dengan dengan pembelajaran konvensional diperoleh data rata-rata postes adalah 76,52 dan 62,06. Pada pengujian data postes kedua kelas diperoleh bahwa data kedua kelas berdistribusi normal dan homogen serta ada pengaruh signifikan model pembelajaran Inquiry Training terhadap hasil belajar siswa. Selama proses pembelajaran nilai rata-rata aktivitas belajar siswa kelas eksperimen adalah 70,47 dengan kategori aktif.