ANALISIS KEAKTIFAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PRAKTIKUM FISIKA DI MAN 2 MODEL MEDAN - Sari, Lia Sihmita; Sani, Ridwan Abdullah (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui keaktifan siswa dalam praktikum (2) keterampilan proses sains siswa (3) mengetahui aktivitas siswa dalam prktikum dikelas X, XI IPA Madrasah Aliyah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey. Penelitian ini dilakukan di kelas X, XI IPA MAN 2 Model Medan dengan jumlah populasi 750 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah X IPA 42 , XI IPA 42 siswa yang diambil dari teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi langsung, pembagian survei, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan deskriptif. deskriptif digunakan untuk mengetahui yakni dengan melakukan observasi dan eksplorasi (penggalian) dengan menggunakan instrumen pengumpul data untuk mendapatkan jawaban permasalahan dan pencapaian tujuan penelitian. Melalui pengujian hipotesis diperoleh aktivita praktikum fisika di MAN 2 Model Medan tidak mencakup semua keterampilan proses sains. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa keaktifan siswa dalm praktikum fisika tergolong dalam kategori baik keterampilan proses sains siswa dan aktivitas dalam praktikum fisika tergolong dalam kategori cukup baik dengan rata-rata 59,92%.