PENGARUH MODEL QUAMTUM TEACHING BERBANTUAN MEDIA PHET TERHADAP KELAS XI DI SMA SWASTA DHARMAWANGSA MEDAN - Anggriani, Selvi; Wahyuni, Ida (JURNAL IKATAN ALUMNI FISIKA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui adanya pengaruh akibat penggunaan model pembelajaran quantum teaching berbantuan media PhET  pada materi pokok fluida dinamis di kelas XI semester I SMA Swasta Dharmawangsa Medan tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling sebanyak dua kelas yaitu kelas XI MIA 8 dan kelas XI MIA 9, dimana kelas XI MIA 8 diajarkan dengan model pembelajaran quantum teaching berbantuan media PhET dan kelas XI MIA 9 dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakanadalah tes hasil belajar berupa tes pilihan bergandadan observasi aktivitas siswa. Data dalam  penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran quantum teaching dapat memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa.