Inisiasi Pembentukan Bumdes Bersama untuk Meningkatkan Perekonomian Desa di Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang - Kusmuriyanto, Kusmuriyanto; Feriady, Muhammad; Susilowati, Nurdian (Jurnal Abdimas, 2019)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pendampingan kepada Pelaksana Badan Usaha Milik Desa serta perwakilan warga dengan kaitanya dalam pembentukan BUMDes Bersama berbasis Lembaga Keuangan Mikro. LKM BUMDes ini dimaksudkan dalam rangka melakukan pemberdayaan ekonomi masyarakat Kecamatan Jambu yang potensial. Permasalahan yang timbul selama ini adalah masih banyaknya system pengijon, rentenir dan tebas panen dalam memberikan kredit kepada masyarakat. Hal ini tentunya merugikan bagi masyarakat Kecamatan Jambu yang sebagaian besar berprofesi pada sector pertanian. Permasalahan selanjutnya yang dihadapi oleh desa di kecamatan Jambu adalah kurang adanya kecakapan dan pengetahuan tentang pengelolaan BUMDes. Adanya pengabdian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan pemahaman pemerintahan desa di kecamatan Jambu, dan masyarakat tentang pengelolaan BUMDes. Disamping hal tersebut adanya pengabdian ini nantinya dapat menghasilkan model ideal lembaga keuangan mikro BUMDes yang mampu memberdayakan masyarakat.Ã‚Â