IbM Pembukuan Akuntansi Bagi Pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Se-Kecamatan Jambu - Mahmud, Amir; Susilowati, Nurdian (Jurnal Abdimas, 2019)
BUMDes dapat menjadi lembaga ekonomi lokal yang legal di tingkat desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pendapatan desa. Jenis BUMDes yang dikembangkan di desa berupa pelayanan, wisata, holding, dan keuangan. Minimnya pengetahuan dan keterampilan pengurus BUMDes dalam pembukuan keuangan BUMDes meningkatkan empati untuk dapat mengembangkan kemampuandan pemahaman akuntansi pengurus. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah (1) memahamkan pembukuan sederhana berupa kas masuk dan kas keluar, dan (2) melakukan pencatatan pada buku penerimaan kas, pengeluaran kas, penjualan, dan pembelian sehingga dapat menyusun laporan keuangan yang transparan dan akuntabel. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan di Balai Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang selama 2 hari. Peserta yang hadir sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan adalah Partisipatori Rural Approach berupa pelatihan dan pendampingan. Hasil pengabdian yaitu pertama, pengurus BUMDes dapat melakukan pembukuan berupa pencatatan kas masuk dan kas keluar. Kedua, kemampuan yang meningkat dalam usaha mengelola BUMDes yaitu pemahaman akuntansi, pembukuan pada buku penerimaan kas; pembukuan pada buku pengeluaran kas; pembukuan pada buku penjualan; pembukuan pada buku pembelian; dan penyusunan laporan keuangan. Pembukuan yang mulai dilakukan dapat mewujudkan transparansi dan akuntabilitas keuangan. Rekomendasi kegiatan ini adalah diperlukan pelatihan pengembangan kapasitas pengurus BUMDes dan peran serta Desa dalam mengembangkan BUMDes.