Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Untuk Minimasi Mean Flowtime Pada Penjadwalan Dynamic Job Shop Dengan Kondisi Waktu Proses Yang Uncertain - Utama, Nur Ichsan; Aurachman, Rio (Jurnal Rekayasa Sistem & Industri, 2018)
Kondisi job yang ditemukan pada perusahaan manufaktur pada umumnya lebih menyerupai kondisi yang terjadi pada kasus penjadwalan dynamic job shop dibandingkan dengan kasus penjadwalan static job shop. Pada kasus penjadwalan dynamic job shop, penjadwalan ulang perlu dilaksanakan pada kondisi waktu yang tidak pasti (random) sementara mesin tetap terus bekerja menyelesaikan job yang sudah masuk dan sedang diproses saat itu. Kasus penjadwalan ulang ini dapat disebabkan oleh beberapa sebab diantaranya dikarenakan job baru yang datang dan terjadinya gangguan yang menyebabkan berhentinya proses produksi pada mesin tertentu. Pada paper ini, kondisi dynamic job shop yang akan dipertimbangkan adalah kondisi dimana job baru yang terus datang secara kontinyu dalam interval waktu tertentu. Untuk lebih memodelkan kondisi nyata yang terjadi di lapangan, kami mempertimbangkan kondisi yang memungkinkan waktu proses pengerjaan operation dari sebuah job di mesin terjadi dalam waktu proses yang uncertain. Waktu proses yang uncertain dalam hal ini adalah kondisi dimana waktu proses pengerjaan tidak dapat dipastikan untuk dapat selesai dalam durasi waktu yang pasti. Fuzzy number akan digunakan untuk merepresentasikan kondisi waktu proses yang uncertain ini. Algoritma penjadwalan yang akan diimplementasikan pada paper ini adalah algoritma metaheuristic yang biasa digunakan pada kasus dynamic job shop yaitu variable neighborhood search. Kombinasi antara algoritma variable neighborhood search dan fuzzy number diharapkan dapat semakin meminimasi flowtime rata-rata dari keseluruhan job yang datang. Untuk memverifikasi dan membandingkan hasil flowtime rata-rata setelah fuzzy number diterapkan pada algoritma variable neighborhood search, fitur simulasi sederhana dapat dijalankan pada aplikasi yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman java.