Pengolahan Air Limbah Dengan Sistem Bioreaktor Dua Fase - Endang Suryadi (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2002)
Telah dilakukan penelitian pengolahan limbah menggunakan system bioreactor dua Jase. Bioreaktor dioperasikan selama I 02 hari. Analisis air terolah adalah tiga hari sekali dimulai pada hari ke 15 operasi. Hasilnya diketahui bahwa pH berkisar antara ( 7, 70 - 8,43 ), ORP ( -439 - -462 )mV, dan konsentrasi MLSS pada bagian biobed reaktor metanogenik nampak semakin lama semakin banyak: Laju penyisihan COD berkisar antara ( 76, 76 - 98,68% ). Penyisihan tersebut tidak dipengruhi oleh fluktuasi dan/atau meningkatnya konsentrasi COD. Semakin lama bioreaktor dioperasikan semakin tinggi kandungan COD yang disisihkan.