Isolasi Senyawa Bixin Dari Biji Kesumba (Bixa Orellanna l) - Yemirta Yemirta (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2003)
Bixa orelanna L, di Indonesia secara umum dikenal dengan nama kesumba merupakan zat warna organik yang digunakan pada industri makanan sebagai pewama nasi, permen, margarin; minyak goreng, butter, es krim dan produk-produk roti. Untuk membandingkan rendemen ekstraknya maka biji kesumba diekstraksi dengan tiga pelarut yang berbeda. Ekstrak dari aseton diisolasi, kemudian dianalisa dengan HP LC sehingga didapatkan jenis zat wama yang dikandung oleh biji kesumba,yaitu senyawa bixin.