KERAGAMAN JENIS ANGGREK TANAH DI SUMATRA YANG MEMPUNYAI DAUN INDAH - -, Wihermanto; -, Sri Hartini (-)
Sumatra merupakan kawasan yang menyimpan banyak kekayaan tumbuhan berpotensi. Anggrek merupakan salah satu takson yang dapat ditemukan di kawasan ini, dimana banyak diantaranya merupakan anggrek yang atraktif dan bernilai ekonomi tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman anggrek khususnya anggrek tanah yang memiliki daun indah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jelajah yang dilakukan hampir di seluruh kawasan Sumatra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setidaknya 11 jenis anggrek tanah yang mempunyai daun indah berhasil ditemukan. Ke-11 jenis tersebut termasuk dalam 6 marga yaitu Goodyera, Anoectochillus, Nephelaphyllum, Macodes, Nervilia, dan Paphiopedilum. Informasi botani dari jenis-jenis tersebut disajikan dalam makalah ini.