EFEKTIFITAS PENGGUNAAN PUPUK CAIR LIMBAH GAS BIO TERHADAP PERTUMBUHAN POPULASI PAKAN ALAMI Tetraselmis chuii - Wilis, Sri (-)
Limbah cair pupuk gas bio merupakan produk sampingan dari proses anaerobik yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber unsur hara untuk pertumbuhan pakan alami jenis Tetraselmis chuii. Selain mengandung unsur N, P dan K limbah cair ini juga mengandung lebih sedikit bakteri pathogen sehingga aman untuk pemupukan. Penelitian dilakukan dengan uji efektifitas penggunaan dosis terhadap rata – rata laju pertumbuhan relatif pakan alami jenis Tetraselmis chuii. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental yang teknik pengambilan datanya melalui observasi langsung. Sedangkan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)  karena dalam penelitian ini semua kondisi baik bahan, media maupun kepadatan inokulum dibuat homogen. Dosis yang digunakan  yaitu  1,0 ml/l, 3,0 ml/l, 5,0 ml/l, 7,0 ml/l dan 9,0 ml/l, sedangkan kepadatan inokulum Tetraselmis chuii  yang ditebar adalah 7,0 x 104 sel/ml.  Hasil pengujian efektifitas dosis limbah cair gas bio menunjukkan bahwa dosis 9,0 ml/l memberikan laju pertumbuhan relatif populasi Tetraselmis chuii yang paling tinggi yaitu 0,707.104 sel/ml. Dari analisis keragaman  diperoleh bahwa perlakuan dosis pupuk cair limbah gas bio  mem--berikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan populasi Tetraselmis chuii.  Kata Kunci : Dosis Pupuk Cair, Limbah Gas Bio, Pertumbuhan, Tetraselmis chuii