Transfer Oksigen Dalam Proses Aerasi - Endang Suryadi (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2003)
Diantara berbagai teori transfer masa yang dapat digunakan untuk menjelaskan mekanisme transfer gas, salah satu yang sangat umum digunakan adalah teori dua-selaput. Transfer gas dapat didefinisikan sebagai proses dimana gas dipindahkan dari suatufase kefase lainnya, biasanya dari zat yang berbentuk gas ke Jase cair. Penerapan yang sangat umum dari transfer gas dalam bidang pengolahan air limbah adalah transfer oksigen pada pengolahan air limbah secara biologis. Beberapa hal mengenai transfer oksigen dan proses aerasi dan kaitannya dengan teori dua-selaput, dibahas dalam tulisan ini.