BAKTERI PATOGEN DARI PERAIRAN PANTAI DAN KAWASAN TAMBAK DI KECAMATAN JENU KABUPATEN TUBAN - Rahmaningsih, Sri; Wilis, Sri; Mulyana, Achmad (-)
Kabupaten Tuban yang berada di jalur pantai utara memiliki  areal pertambakan yang cukup luas yaitu 697,30 Ha dan sawah tambak seluas 2.124,04 Ha. Salah satu kawasan pertambakan di Kabupaten Tuban adalah Kecamatan Jenu dengan luas lahan sekitar 183,10 Ha Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri patogen di perairan pantai Jenu dan kawasan tambak di Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban, melakukan isolasi terhadap bakteri patogen tersebut dan mengetahui karakteristik bakteri patogen tersebut. Penelitian menggunakan metode survei, dimana perairan pantai kawasan desa Sugihwaras Kecamatan Jenu dijadikan sebagai daerah pengamatan, kemudian dilakukan analisis mikrobiologis  dan fisiologis melalui uji biokimia. Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap sampel air laut yang diambil pada 1 m, 10 m dan 100 m dari batas pantai, ditemukan tujuh  isolat bakteri yang termasuk golongan bakteri patogen (Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas pseudomelle, Enterobacter aglomerans dan Vibrio Chorela) dan  bakteri non patogen (Nitrobacter sp dan Bacillus subtilis).                                                            Kata Kunci : Karakterisasi, bakteri patogen, bakteri non pathogen