METODE RUNGE KUTTA DALAM PENYELESAIAN MODEL RADANG AKUT - Wijayanti, Hagni; Setyaningsih, Sri; Wati, Mardika (-)
Metode Runge Kutta adalah metode penyelesaian masalah nilai awal persamaan diferensial dengan pendekatan iterasi numerik, sehingga sangat efisien jika penyelesaiannya dengan menggunakan pemrograman komputer, yang dalam penelitian ini diimplementasikan pada software Mathematica versi 7.0. Model radang akut adalah suatu model persamaan diferensial non linier yang telah dibuat berupa persamaan populasi patogen, persamaan  populasi  fagosit ketika diaktifkan, dan persamaan laju kerusakan jaringan. Solusi model radang akut  dapat diperoleh dengan menggunakan metode  Runge Kutta, sehingga dapat ditunjukkan perilaku dinamik pada populasi patogen, populasi fagosit ketika diaktifkan, dan laju kerusakan jaringan.Kata kunci   : Metode Runge Kutta, Model Radang Akut, Populasi Patogen, Populasi Fagosit ketika Diaktifkan, Laju Kerusakan Jaringan.