Peningkatan Prestasi Belajar Mata Pelajaran IPA melalui Model Pembelajaran Think Pair Share - yulistyorini yulistyorini (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang objektif mengenai peningkatan prestasi belajar mata pelajaran IPA melalui model pembelajaran Think Pair Share bagi siswa kelas II semester I tahun pelajaran 2016/2017 di SDN 1 Ngadirenggo, Kecamatan Pogalan, Kabupaten Trenggalek. Penelitian dilakukan di SDN 1 Ngadirenggo, Kecamatan Pogalan, Kabupaten Trenggalek. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II semester I tahun pelajaran 2016/2017 di SDN 1 Ngadirenggo, Kecamatan Pogalan Kabupaten Trenggalek yang berjumlah 18 siswa, dengan rincian 8 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki. Hasil akhir penelitian didapatkan siswa tuntas pada siklus I mencapai 15 siswa (83%), sedangkan pada siklus II mencapai 17 siswa (94%), terjadi peningkatan ketuntasan belajar sebesar 11% atau sebanyak 2 dari 18 siswa