Pembelajaran Make a Match Meningkatan Prestasi Belajar Bagi Siswa Kelas I di SDN 2 Ngadirejo Pogalan Kabupaten Trenggalek - sri banun (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi objektif tentang peningkatan prestasi belajar IPA materi Benda dan Sifatnya melalui model pembelajaran Make a Match bagi siswa kelas I Semester 2 tahun pelajaran 2017/2018 di SDN 2 Ngadirejo, Kecamatan Pogalan, Kabupaten Trenggalek. Penelitian dilakukan dengan diawali pelaksanaan tahap pra penelitian, yakni tahap pra siklus. Pada tahap pra siklus ini guru menerapkan metode ceramah dengan materi: “Lingkungan,” dan KKM 70. Tingkat ketuntasan belajar siswa sebesar 58% (7 siswa) dari 12 siswa. Setelah melalui pengamatan pada pra siklus dilakukan tahap siklus I, pengamatan yang diperoleh menunjukkan sebanyak 8 siswa (67%) aktif dalam pembelajaran. pada siklus II pertemuan 2 menunjukan hasil sebanyak 11 siswa (92%) aktif dalam pembelajaran. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan prestasi belajar IPA materi Benda dan Sifatnya bagi siswa kelas I Semester 2 tahun pelajaran 2017/2018 di SDN 2 Ngadirejo, Kecamatan Pogalan, Kabupaten Trenggalek.