Peningkatan Motivasi dan Prestasi Belajar Teknik Dasar Permainan Bola Voli Melalui Metode Drill dan Bermain Pada Siswa Kelas V di SDN Tingal 02 Garum - tri mujayanah (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran objektif mengenai peningkatan motivasi dan prestasi belajar teknik dasar permainan voli melalui metode drill dan bermain di kelas V SDN 02 Tinggal Garum. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research), yang dilaksanakan tiga siklus dengan tiga tahapan. Subjek penelitian seluruh siswa kelas V di SDN Tingal 02 Kecamatan Garum Kabupten Blitar yang berjumlah 24 siswa. Hasil penelitian diperoleh peningkatan aktivitas anak dalam setiap siklusnya. Siklus I keaktifan belajar siswa mencapai rata-rata (66.67%), Siklus II keaktifan belajar siswa mencapai rata-rata (75%), dan Siklus III keaktifan belajar siswa mencapai rata-rata (88.89%). dan peningkatan prosentase ketuntasan belajar siswa dari siklus I sampai dengan siklus III. Siklus I prosentase ketuntasan belajar siswa mencapai (66.67%), Siklus II prosentase ketuntasan belajar siswa mencapai (75%), dan Siklus III prosentase ketuntasan belajar siswa mencapai (87.50%).