Faktor-Faktor Penentu Keberhasilan Konservasi Ex situ Cendrawasih Kecil (Paradisaea minor Shaw, 1809) - Ken Dara Cita; Jarwadi Budi Hernowo; Burhanuddin Masy'ud (Buletin Plasma Nutfah, 2019)
Populasi cendrawasih kecil saat ini telah mengalami penurunan yang disebabkan tingginya perburuan, perusakan habitat, penyempitan habitat, dan konversi habitat. Sementara itu, upaya konservasi ex situ cendrawasih kecil saat ini masih sangat terbatas dengan tingkat keberhasilan yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifkasi dan menganalisis komponen yang berpengaruh penting dan relevan sebagai penentu keberhasilan konservasi ex situ cendrawasih kecil. Penelitian dilakukan pada bulan Maret–Mei 2016 di Taman Burung TMII, Mega Bird and Orchid Farm (MBOF), Taman Margasatwa Ragunan, Kebun Binatang Bandung, dan Al Wabra Wildlife Conservation, Qatar. Data yang diambil meliputi aspek internal dan eksternal biologis satwa, teknik penangkaran, serta aspek sosial, dan dianalisis menggunakan metode Analisis Komponen Utama (AKU). Hasil uji statistik menggunakan AKU menunjukkan bahwa terdapat lima komponen penentu keberhasilan konservasi ex situ cendrawasih kecil dengan komponen yang paling utama yaitu umur dewasa kelamin, pakan, dan kemampuan keeper.