PENERAPAN ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA SEKOLAH MODEL DAN MODE MUSLIM DIAN PELANGI - Husna Desi; Lily Mauliani; Yeptadian Sari (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2018)
Arsitektur kontemporer merupakan suatu bentuk karya arsitektur yang sedang terjadi di masa sekarang, Arsitektur kontemporer muncul karena kebutuhan akan gaya baru pada masa tersebut kemudian terus berkembang ke era senit dan kerajinan, saat situasi masyarakat mulai jenuh dengan fabrikasi dan melakukan gerakan sosial. Sedangkan dalam dunia mode di Indonesia, Indonesia bisa dikatakan berkembang sangat pesat dalam beberapa dekade terakhir. Hal itu didukung dari berbagai sisi baik desainer lokal yang semakin potensial, tingkat perekonomian yang membaik, sampai sektor ritel yang berkembang pesat. Minat masyarakat Indonesia khususnya Jakarta pada mode muslim saat ini cukup baik, banyak desainer busana muslimah Indonesia yang telah sukses dan terkenal. Untuk meningkatkan minat masyarakat pada dunia mode dan memberikan fasilitas pendidikan khususnya dalam mode muslim maka penerapan konsep Arsitektur kontemporer sangat tepat untuk diterapkan pada sekolah model dan mode muslim. Metode pengumpulan data dalam perencanaan dan perancangan ini adalah dengan studi literature, Study Presedent dan wawancara. Gaya kontemporer pada bangunan Sekolah Model dan Mode Muslim akan terlihat pada penggabungan ciri kontemporer dengan konsep rancangan busana muslim Dian Pelangi, diantaranya dengan menggabungkan unsur bentuk lekukan dan tumpukan, sehingga konsep arsitektur kontemporer akan sesuai untuk diterapkan pada sekolah model dan mode muslim.