PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR PERILAKU PADA PENATAAN KAWASAN ZONA 4 PEKOJAN KOTA TUA JAKARTA - Yoyok - Agustina; Ari Widyati Purwantiasning; Lutfi Prayogi (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2018)
Perancangan penataan kawasan zona 4 pekojan dengan pendekatan arsitektur prilaku, yang di latar belakangi dengan adanya kondisi kawasan yang merupakan kawasan organik yang padat dan  kumuh serta banyak etnis . selain itu kawasan zona 4 juga terdapat bangunan bersejarah yang berupa masjid yang merupakan pusat kegiatan masyarakat kawasan tersebut, Untuk menanggapi hal tersebut perancangan ini mengambil pendekatan arsitektur perilaku. Arsitektur perilaku bertujuan untuk menciptakan tempat yang sesuai dan optimal dengan perilaku pengguna.  Konsep yang dihasilkan pada perencanaan dan perancangan penataan kawasan zona 4 di Jakarta berupa ruang yang mendukung kegiatan masyarakat setempat yang sebelumnya dilakukan analisis tapak, analisis konsep, dan analisis ruang.