Pengolahan Air Limbah Industri MSG Secara Anaerobik Dengan Reaktor Up Flow Anaerobik Sludge Blanket (UASB) Dan Fixed Bed - Eva Dasmita; Rochmi Widjajanti; Aida Soelaeman (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2004)
Penelitian pengolahan a.r limbah industri mono sodium glutamat telah dilakukan denqan menggunakan reaktor UASB dan fixed bed dalam selang waktu ± 80 hari, sedangkan sebagai sumber mikroba digunakan granule untuk UASB dan septic tank untuk fixed bed, Untmenghilangkan zat pengganggu yang dapat menghambat proses peruraian zat organik menjadi bentuk yang lebih sederhana dilakukan pengolahan secara fisika -kimia dan aerasi, dengan perlakuan penambahan kapur tohor 25000 ppm dan aerasi selama 24 jam dapat menurunkan konsentrasi amoniak dari 7258 ppm menjadi 112 ppm dan sulfat dari 26310 menjadi 11500 ppDari hasil penelitian diketahui bahwa penggunaan reaktor UASB dapat menurunkan konsentraCOD antara 40 - 60% sedangkan secara fixed bed dapat menurukan konsentrasi antara 10 - 60%