Pemanfaatan Limbah Tapioka Sebagai Substrat Dalam Pembuatan Protein Sel Tunggal - Endang Suryadi (Jurnal Kimia dan Kemasan, 2003)
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan limbah tapioca sebagai substrat dalam pembuatan protein sel tunggal dengan fermentasi system tertutup(batch). Fermentasi dilaksanakan pada suhu kamar (29 - 33 °C) dan di pH pada 4,5. Periode waktu fermentasi adalah 48 jam. Ferrmentat/ cairan fermentasi (mash ) dalam fermentor dianalisis pada setiap waktu tertentu, yaitu fermentasi selama (6,12, 18, 24, 30, 36, 42, dan 48) jam. Konsumsi NaOH 4 N untukfermentasi (6, 12, dan 18) jam masing-masing adalan (3, 8 dan 11) ml, sedangkan fermeniasi lainnya tidak ada NaOH yang dikonsumsi.Laju pertumbuhan spesifik tertinggi terjadi pada fermentasi selama 6 jam dan substrat yang dikonsumsi adalah sebanyak 84,12 %. Perbedaan lama fermentasi (36, 42, dan 48) jam tidak memberikan koefisien hasil sel secara nyata. Dengan memperhatikan efisiensi waktu terhadap masa sel kering yang dihasilkan, hasil terbaik adalah fermentasi selama 36 jam dimana ( efisiensi substrat, rendemen sel, masa sel kering, dan laju pertumbuhan spesifik) masing-masing adalah(86, 69; 65, 99% 8, 65/l dan 0, 0638 jam - 1).