EVALUASI SALURAN DRAINASE PADA JALAN KENANGA DI KELURAHAN MULYOJATI KECAMATAN METRO BARAT - Bambang Supriono; Ilyas Sadad (Jurnal Teknik Sipil, 2018)
Jalan  Kenanga  di  Kecamatan  Mulyojati,  Metro  Barat  Kecamatan  Kota  Metro  adalah  salah satu jalan di Kota  Metro yang  sering dibanjiri. Berdasarkan latar belakang  ini, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab saluran drainase yang tidak berfungsi secara optimal dan menemukan solusi untuk masalah ini.   Penelitian  ini  merupakan  penelitian  deskriptif  dengan  menghitung  kondisi  keseluruhan saluran  yang  ada,  yaitu  dengan  mengevaluasi  kondisi  yang  ada  sehingga  solusi  alternatif  dapat diusulkan. Perhitungan debit menggunakan metode Rasional   Hasil analisis menunjukkan bahwa saluran drainase dari S1 ke S2 Q Ada (0,720 m3 / detik) <Q  Rasional  (2,035  m3  /  detik),  dan  pada  saluran  S2  ke  S4  Q  Yang  Ada  (1,146  m3  /  detik)  <Q Rasional  (3.917  m3  /  detik),  sehingga  dapat  disimpulkan  bahwa  saluran  tidak  cukup  untuk mengalirkan air hujan dalam kondisi saat ini Kata Kunci : Drainase, Curah Hujan, Banjir