KAJIAN KAPASITAS TAMPUNGAN DRAINASE DI PERUMAHAN PURI PERWATA TELUK BETUNG TIMUR BANDAR LAMPUNG - Susilowati Susilowati; Ayu R. Hapsari (Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Banjir  dan  genangan  air  dapat  mengganggu  aktifitas  suatu  kawasan,  sehingga mengurangi  tingkat  kenyamanan  penghuninya.  Dalam  kondisi  yang  lebih  parah,  banjir dan  genangan  dapat  menimbulkan  suatu  bencana  yang  mengancam  keamanan.Pada umumnya,  banjir  selalu  diterkaitkan  dengan  kondisi  lingkungan  daerah  aliran  air  sungai (DAS)  dan  sistem  drainasenya.  Banjir  yang  semula  musibah  berubah  menjadi  hal  yang biasa,  karena  kerap  kali  terjadi  dan  bahkan  menjadi  rutinitas  yang  terjadi  setiap  musim hujan pada suatu kawasan perumahan.Lokasi penelitian dilakukan di perumahan Puri Perwata di jalan RE Martadinata, Teluk Betung Timur, Bandar Lampung. Dimana panjang sungai Perumahan Puri perwata yaitu 652 m. Dikarenakan pada daerah studi terdapat 1 stasiun terdekat yang bekerja yaitu PH.001  TELUK  BETUNG  UTARA.  Pada  tahapan  ini  aliran  debit  dan  geometri disimulasikan menggunakan program HEC- RAS sehingga dapat dilihat volume kapasitas yang  berlebihan,  sehingga  dapat  ditingkatkan  kapasitasnya  sesuai  dengan  debit maksimum.Dalam pengaplikasian program HEC-RAS debit yang digunakan yaitu 4.02  m3/dt  dan  debit  aliran  drainase  sebesar  2,01  m3/s.  Dalam  upaya penanggulangannya  dengan  memperbaiki  dinding  penahan  tanggul  drainase    sesuai dengan  tatagunalahan  di  daerah  tersebut  dan  melakukan  normalisasi  untuk  mengalirkan debit rencana dengan aman.