PENERAPAN MODEL DELON AND MCLEAN UNTUK MENGUKUR KESUKSESAN PENERAPAN PRESENSI MAHASISWA ON LINE - Nandang Hermanto; Nurfaizah Nurfaizah; Nur Rahmat Dwi Riyanto (Pro Bisnis, 2018)
Presensi on line merupakan presensi yang sudah diterapkan pada perkuliahan dalam proses perkuliahan sistem yang dalam prosesnya menggunakan Quick Respon Code (QR) Code yang berada pada sistem dosen dan mahasiswa menggunakan Quick Reader untuk membaca QR Code yang ditampilkan dilayar oleh dosen, QR Code akan berubah setiap 15 detik. Sehingga tidak memungkinkan untuk mahasiswa melakukan kecurangan dalam proses presensi selain itu presensi on line yang digunakan juga menggunakan prinsip satu mahasiswa satu device yaitu dengan membaca register International Mobile Equipment Identity (IMEI) dari handphone mahasiswa. Penelitian ini fokus dilakukan untuk melihat kesuksesan penggunaan presensi mahasiswa on line dengan menggunakan metode Delone and Mclean (D&M) meliputi: kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas pelayanan, pelanggan, kepuasan pelanggan dan manfaat penggunaan. Perhitungan analisis pada uji validitas kriteria penilaian valid dengan nilai <0,05%  sedangakan untuk uji reliabilitas dengan teknik Cronbach’s α. dapat diketahui nilai Cronbach’s α dari setiap variabel yang terdiri dari kualitas infor masi yaitu 0,924, kualitas sistem yaitu 0,703, kualitas pelayanan pelanggan yaitu 0,702, pelanggan yaitu 0,727, kepuasan pelanggan yaitu 0,702, manfaat penggunaan yaitu 0,701.