3M dalam Pembelajaran Keaksaraan - Suryani, Ela (JURNAL INOVASI EDUKASI, 2019)
Pembelajaran keaksaraan melalui 3M berdasarkan konsep bahwa dengan mendengar maka peserta didik hanya sekedar tahu, apabila melihat maka akan ingat, dan apabila melakukan maka akan mengerti. Hasil yang dicapai dari 3M dalam pembelajaran keaksaraan  yaitu 1) peningkatan aktivitas peserta didik, 2) peningkatan kreativitas, 3) peserta didik mampu memanfaatkan IT dengan tepat, dan 4) peningkatan penghasilan peserta didik. Faktor yang mendukung 3M dalam pembelajaran keaksaraan  yaitu (1) peserta didik sangat antusias apabila menggunakan media, (2) tutor memiliki kompetensi dan kualifikasi yang memadai, (3) terdapat hubungan yang baik antara tutor, peserta didik, dan pengelola. Dengan adanya penelitian ini, proses pembelajaran keaksaraan bukan hanya sekedar teori dalam memahamkan calistung namun dapat membuat produk yang bernilai jual untuk menambah penghasilan.