Analisis keterampilan proses sains siswa sekolah menengah atas - Ade Elvanisi; Saleh Hidayat; Etty Nurmala Fadillah (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase tingkat penguasaan keterampilan proses sains siswa SMA se-Kecamatan Bukit Kecil dan Ilir Barat I Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan soal pilihan ganda beralasan. Sampel penelitian ada 4 sekolah yang memiliki akreditasi A dengan jumlah responden 335 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, observasi, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian yang didapatkan adalah persentase keterampilan proses sains siswa SMA Se-Kecamatan Bukit Kecil dan Ilir Barat I Palembang. Hasil persentase keterampilan proses sains siswa SMA se-Kecamatan Bukit Kecil palembang adalah indikator mengamati dengan persentase 68,18%, mengelompokkan 66,29%, menafsirkan 61,74%, meramalkan 73,48%, merumuskan hipotesis 42,04%, merencanakan percobaan 43,94%,dan mengkomunikasikan 51,89%. Hasil persentase keterampilan proses sains siswa SMA Se-Kecamatan Ilir Barat I Palembang adalah indikator mengamati dengan persentase 75,98%, mengelompokkan 77,21%, menafsirkan 62,43%, meramalkan 75,43%, merumuskan hipotesis 49,31%, merencanakan percobaan 53,72%, dan mengkomunikasikan 49,03%. Skills analysis of science process of high school students AbstractThis study aims to determine the percentage level of mastery of science process skills of high school students in Kecamatan Bukit Kecil and Ilir Barat I Palembang. The research method used in this research is quantitative descriptive using reasoned multiple choicequestions. The study sample consisted of 4 schools that had an A accreditation with a total of 335 students. Sampling technique using purposive sampling. Data collection techniques were carried out by interviews, questionnaires, observation, documentation and tests. The results of the study were the percentage of science process skills of high school students in Kecamatan Bukit Kecil and Ilir Barat I Palembang. The results of the percentage of science process skills of high school students in Kecamatan Bukit Kecil are indicators observing with a percentage of 68.18%, grouping 66.29%, interpreting 61.74%, forecasting 73.48%, formulating a hypothesis 42.04%, planning an experiment 43.94%, and communicates 51.89%. The results of the percentage of science process skills of high school students in Kecamatan Ilir Barat I Palembang are indicators observing with a percentage of 75.98%, classifying 77.21%, interpreting 62.43%, forecasting 75.43%, formulating a hypothesis 49.31%, planning an experiment 53.72%, and communicates 49.03%.