UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA MELALUI PEMBERIAN UMPAN BALIK DALAM DISKUSI KELOMPOK - Irmasuriani Irmasuriani (Vidya Karya, 2018)
Abstract. The research aims to improve physics learning outcomes through providing feedback in group discussions. The study involved class XII MIA 2 students of SMA Negeri 4 Takalar as many as 35 students consisting of 22 female and 13 male as research subjects and 2 teachers as observers. This study uses classroom action research methods carried out in two cycles with the stages of planning, action, observation, and reflection. Data were collected with physics learning achievement test instruments and student activity observation sheets. The data collected was then analyzed using qualitative and quantitative analysis techniques. The results showed that giving feedback in group discussions resulted in an increase in the average score of physics learning outcomes of students in the first cycle was 12.84 with a standard deviation of 1.675 to 17.28 with a standard deviation of 0.843 for cycle II. From the results obtained it can be concluded that there is an increase in physics learning outcomes in class XII MIA 2 at SMA Negeri 4 Takalar by conducting a guidance process to discussion group members in the learning process and giving feedback and correcting students' mistakes at each meeting. Keywords: physics learning outcomes, group discussions, feedback Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika melalui pemberian umpan balik dalam  diskusi kelompok. Penelitian melibatkan siswa kelas XII MIA 2 SMA Negeri 4 Takalar sebanyak 35 siswa yang              terdiri dari 22 perempuan dan 13 laki-laki sebagai subjek penelitian dan 2 orang guru sebagai observer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan intrumen tes hasil belajar fisika dan lembar observasi aktivitas siswa. Data yang terkumpul, kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian umpan balik dalam diskusi kelompok mengabkibatkan peningkatan skor rata-rata hasil belajar fisika siswa pada  pada siklus I adalah 12,84 dengan standar deviasi 1,675 menjadi 17,28 dengan standar deviasi 0,843 untuk siklus II. Dari hasil yang diperoleh disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar fisika di kelas XII MIA 2 di SMA Negeri 4 Takalar dengan melakukan proses bimbingan pada anggota kelompok diskusi pada proses pembelajaran berlangsung dan memberikan umpan balik serta mengoreksi kesalahan siswa pada setiap pertemuan. Kata Kunci: hasil belajar fisika, diskusi kelompok, umpan balik