IMPLEMENTASI MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING MENGGUNAKAN ALAT SEDERHANA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA - Alberto Y.T. Allo; Sri Rosepda Br Sebayang (Vidya Karya, 2018)
Abstract. This study aimed at finding out the effectivity of Guided Discovery Learning (GDL) model using simple equipment on students’ concept understanding. This is a one-shot case study of pre-experimental design study. Subject of the study is all of the students who programmed Physics Experiment I Course in Papua University. The data collection was conducted through observation using an assessment rubric. The study result showed that: (1) the simple equipment designed by students was in very good category with the mean score of 92,43%, (2) students’ worksheet (LKPD) was in very good category with the mean score of 88,70%, (3) students’ concept understanding was in very good category with the mean score of 89,08%, and (4) students’ perception on GDL implementation was in very good category with the mean score of 79,71% Keyword: guided discovery learning, concept understanding, simple equipment Abstrak.  Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas model pembelajaran Gudided Discovery Learning (GDL) menggunakan alat sederhana terhadap pemahaman konsep mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre-eksperimental desaign jenis one-shot case study. Subjek Penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang memprogram mata kuliah Eksperimen Fisika 1 Universitas Papua yang berjumlah 6 orang.  Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan rubrik penilaian. Hasil penelitian menunjukkan: (1) alat sederhana yang dirancang oleh mahasiswa berkategori sangat baik, dengan nilai rata-rata 92,43%, (2) Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berkategori sangat baik  dengan nilai rata-rata 88,70%, (3) pemahaman konsep mahasiswa berkategori sangat baik dengan nilai rata-rata 89,08%, dan (4) presepsi mahasiswa terhadap implementasi GDL berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 79,71%.  Kata kunci: guided discovery learning, pemahaman konsep, alat sederhana