KEMAJUAN TEKNOLOGI INFORMASI BERDAMPAK PADA GENERALISASI UNSUR SOSIAL BUDAYA BAGI GENERASI MILENIAL - NURLAILA SUCI RAHAYU RAIS; M MAIK JOVIAL DIEN; ALBERT Y DIEN (Jurnal MoZaiK, 2018)
Teknologi informasi melaju dengan pesatnya mendorong terjadinya perubahan perspektif sosial budaya pada generasi muda yang lebih populer sebagai para milenial (Gen Y), perkembangan teknologi menjadi momentum lahirnya era globalisasi yang juga berdampak semakin terbukanya beragam budaya-budaya bangsa secara global. Respon set yang ditampilkan oleh berbagai budaya terutama pada segmentasi milenial kini akan sama dan ini yang menjadi permasalahan serius bangsa Indonesia karena memicu degradasi budaya yang dapat membahayakan kelestarian budaya asli. Ciri khas milenial yang kreatif dan inovatif, namun sisi negatifnya materialistis, konsumtif, dan cenderung lebih mengagungkan budaya bangsa lain dari pada budaya sendiri dengan model kehidupan yang bebas, hedonis, individualistis, serta pragmatis. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan sosiologi hukum dan penerapan teori psikologi perilaku (behaviour), dengan maksud agar penelitian ini mampu menjawab apakah globalisasi informasi terhadap unsur sosial budaya bangsa lain yang diserap oleh generasi milenial akan berpengaruh pada berubahnya karakter dan perilaku mereka terhadap unsur sosial budaya nasional. Penelitian ini mengambil satu kesimpulan, bahwa efek informasi global dapat memberikan perubahan signifikan terhadap pola pandang generasi milenial, oleh karenanya sebagai generasi penerus bangsa dan penyelamat budaya bangsa, para milenial perlu dibekali dengan pemahaman dan pengimplementasian ajaran nilai-nilai Pancasila melalui pembinaan dan kaderisasi disertai upaya memperkokoh rasa nasionalisme dan menjaga kebhineka tunggal-ika-an, dengan demikian degradasi unsur sosial budaya dapat diminimalisir. Diperlukan peran pemerintah agar dapat menerapkan peraturan-peraturan yang jelas dan tegas berikut sanksi-sanksinya untuk melawan penyalahgunaan internet, membuat kebijakan hukum yang tepat berkaitan dengan pesatnya kemajuan teknologi sebagaimana hukum harus dapat bersifat elastis pada permasalahan yang dihadapi sehingga degradasi budaya akan dapat dicegah. Keywords : dampak teknologi, generalisasi unsur sosial budaya, generasi milenial