ANALISIS DAMPAK SOSIAL DAN EKONOMI PEMBANGUNAN FRESH MARKET EMERALD DI KECAMATAN PONDOK AREN KOTA TANGERANG SELATAN - ASEP SUGARA (Jurnal MoZaiK, 2018)
Kota Tangerang Selatan mengalami pertumbuhan ekonomi dengan kecenderungan semakin meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Peningkatan ekonomi tersebut disebabkan oleh pertumbuhan industri dan perumahan. Fakta lainnya menunjukkan bahwa kebutuhan sarana dan prasarana untuk memenuhi kebutuhan hidup dari masyarakatnya mengalami peningkatan, seperti pusat perbelanjaan pasar tradisional. Dengan adanya perkembangan berdirinya pusat perbelanjaan maupun pasar tradisional, maka pemerintah melalui Menteri Perdagangan mengeluarkan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 53/M-DAG/PER/9/2014 jo. Nomor 70/M-DAG/PER/12/2013 tentang Pedoman Penataan dan Pembinaan Pasar Tradisional, Pusat Perbelanjaan dan Toko Modern. Kondisi ini yang melatarbelakangi kegiatan penelitian, dan peraturan pemerintah yang mengamanatkan perlunya dilakukan analisa kondisi sosial ekonomi masyarakat di lokasi pembangunan pasar tradisional. Kegiatan penelitian analisis dampak sosial dan ekonomi ini dilakukan untuk mencegah dampak negatif yang mungkin dapat terjadi jika Fresh Market Emerald dibangun dengan kurang memperhatikan kondisi sosial dan ekonomi masyarakat setempat. Kata kuci: dampak sosial dan ekonomi, masyarakat lokal, pasar modern emerald