OPTIMALISASI DISIPLIN KERJA PEGAWAI (SUATU TINJAUAN PERILAKU APARATUR SIPIL NEGARA PADA SUKU DINAS PENANGGULANGAN KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN KOTA ADMINISTRASI JAKARTA SELATAN) - MD SUKAMTO (Jurnal MoZaiK, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan diterbitkannya Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2014 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil. Untuk melihat pelaksanaan dari peraturan ini, maka peneliti mengujinya pada Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kota Administrasi Jakarta Selatan. Metode penelitian adalah menggunakan metode kualitatif, dimana pengumpulan data digunakan dengan cara wawancara dan observasi dan informan yang digunakan sebanyak 16 orang pegawai Suku Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Kota Administrasi Jakarta Selatan. Kata kunci: Jakarta Selatan, Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan, disiplin kerja PNS