IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN KUALITAS AIR DAN PENGENDALIAN PENCEMARAN AIR KALI SABI DI KOTA TANGERANG - ASEP SUGARA (Jurnal MoZaiK, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan berbagai sumber pencemar air sungai Kali Sabi, Akibat yang ditimbulkan dari pencemaran air sungai Kali Sabi, Mekanisme penanggulangan pencemaran air sungai Kali Sabi, Tingkat implementasi kebijakan pengendalian pencemaran air sungai Kali Sabidan Faktor-faktor yang menjadi penghambat implementasi kebijakan pengendalian pencemaran air sungai Kali Sabi. Di Kota Tangerang sudah diterbitkan Peraturan Daerah Kota Tangerang Nomor 2 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air. Untuk melihat sampai sejauh mana implementasi dari kebijakan tersebut penulis mempergunakan metode kualitatif dengan sumber informasi utama dari responden yang berasal dari pegawai BLH Kota Tangerang, perwakilan dunia usaha dan perwakilan masyarakat, sebagai key informan, dalam melaksanakan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa faktor-faktor implementasi kebijakan Peraturan Daerah Kota Tangerang Nomor 2 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air dilihat dari faktor Ukuran dan tujuan kebijakan, sumber-sumber kebijakan, sifat badan pelaksana, komunikasi organisasi, sikap para pelaksana dan lingkungan ekonomi, sosial dan politik, faktor sifat badan dan komunikasi organisasi masih memiliki banyak kendala. Sedangkan empat faktor lainnya dapat dilaksanakan dengan baik. Kata kunci : Implementasi Kebijakan, Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air